Что такое кошерная еда

03.02.2017

 

Содержание

Какие существуют правила относительно кошерной еды?
Кошерность – символ качества
Особенное, оригинальное и неповторимое

 

Под термином «кошерная еда» понимается любая еда, которая разрешена к употреблению Кашрутом. Законы иудаизма четко указывают на гастрономические нормы и требования, которые нужно строго соблюдать.

Какие существуют правила относительно кошерной еды?

Какие существуют правила относительно кошерной еды?Что означает уникальное слово «кашер»? С еврейского данное слово переводится как «пригодный», «дозволенный». Кошерная еда – это особый стол, продукты которого отличаются наивысшим качеством и идеальным приготовлением. По правилам Кашрута определенные продукты категорически нельзя употреблять. На другие продукты распространяются строгие ограничения. Так, например, наиболее существенным и принципиальным является то, что молочные и мясные блюда нельзя смешивать в приготовлении и употреблении. Требования, предъявляемые к кошерной пище:

• мясное блюдо должно быть приготовлено из мяса млекопитающих животных, относящихся исключительно к жвачным и быть строго травоядными и парнокопытными, то есть копыта у них должны быть раздвоенными. Особый запрет на свинину, а также зайчатину. Забой кошерных животных производится по определенным правилам (шхита). Этим процессом заведует шойхет – человек, прошедший необходимую подготовку;

• свод законов и правил относительно пернатых указывает, что нельзя употреблять хищных птиц. Конкретно предписание указывает на орла, сову, а также пеликана;

• как следствие, кошерные яйца берутся только от кошерных пернатых. Характерный признак здесь – это наличие острого и тупого концов. Если есть сгустки крови, то яйца относят к некошерным (употребление крови запрещено);

• рыба должна иметь чешую и плавники, тогда она кошерна. Поэтому, например, на сома или осетра за неимением чешуи накладывается запрет. Как следствие, запрет распространяется и на икру некошерной рыбы.

• некошерны моллюски и ракообразные (не имеют плавников и чешуи);

• категорически запрещены земноводные, насекомые, рептилии. Муку и крупу необходимо тщательно перебирать и просеивать. Фрукты, овощи старательно моются и проверяются.

Кошерность – символ качества

Питаться кошерными продуктами и посещать кошерные рестораны можно не только из-за религиозных убеждений или диеты, каждый, кому это интересно и важно, может употреблять эту полезную и высококачественную еду.

Кошерность – символ качестваСущественным моментом, о котором нужно помнить, это то, что кошерная еда не является вариантом национальной кухни. Кошерный означает, что продукт приготовили с соблюдением всех строгих иудейских правил и законов. То есть кошерными могут быть блюда любой кухни. Такие блюда просто не будут содержать некоторые продукты: свинину, морских и речных обитателей без чешуи, хищную птицу, рептилий. В них не будут одновременно соединены мясные и молочные продукты, а качество будет подтверждено машгиахом. Тщательный подход к выбору сырья и производству кошерных продуктов обеспечивает высочайший уровень качества данной пищи. Уступки и различные послабления здесь не действуют, ошибок из-за скорости и невнимательности быть не должно. Традиции, формирующие систему выживания, не приспосабливаются к возникшим условиям, не подстраиваются под экономику, рынок или конкретную ситуацию. Для многих важна прибыль, а на качестве внимание не акцентируется. Но законы Кашрута бескомпромиссны, если продукт хоть чуть-чуть не соответствует требованиям, то он не считается кошерным.

Особенное, оригинальное и неповторимое

Кошерная еда – это также нечто новое, особенное, оригинальное и неповторимое. Можно быть уверенным на сто процентов в экологичности, отменном качестве, свежести и натуральности продуктов. И самое главное - это потрясающе вкусная и полезная пища для всех желающих.