Что такое кошерная еврейская кухня?

06.03.2017

 

Содержание

Принципы и специфика еврейской кухни

Какими блюдами может удивить еврейская кухня?

Фрукты и овощи в еврейской кухне

 

Одной из древнейших является национальная кухня еврейского народа. Еврейские кулинары старательно оберегают свои уникальные рецепты, которые передаются из поколения в поколение. За свою многовековую историю данный народ рассеялся по всей земле. Это привело к тому, что другие народы щедро поделились своими кулинарными секретами и идеями.

Принципы и специфика еврейской кухни

Кулинарные обычаи еврейского народа специфичны и нестандартны. Отличает еврейскую кухню от других строгое соблюдение священных правил Кашрута. Индивидуальный, своеобразный подход к еде обуславливается этими правилами. Пища рассматривается не только как источник утоления голода, то есть жизненно необходимых потребностей, но и как ступенька, возможность для духовного развития и возвышения.

Предписаниями Кашрута пища разобщается на кошерную (можно употреблять) и некошерную (запрещено употреблять). В итоге продукты подразделяются на три группы:

• мясная пища;

• молочная;

• нейтральная.

Правила делают акцент на том, что молочную и мясную пищу необходимо разделить, для готовки обязательно используется разная посуда, а кушать их нужно строго по отдельности и в разное время с интервалом в несколько часов. Мясо и рыба не смешивается. В еврейской кухне будут отсутствовать такие компоненты:

• мясо хищников, в том числе и хищных пернатых;

• мясные блюда из поросят, свиней;

• яства из зайчатины;

• кушанья из рыбы без чешуек;

• кровяные блюда.

Самым распространенным изысканным мясным кушаньем еврейского народа является куриное мясо и мясо гусей. Блюда из телячьей, а также говяжьей печени готовятся еврейскими поварами по превосходным рецептам. В плане рыбы предпочтение отдается щуке. Именно её готовят чаще всего. Именно щука присутствует в подавляющем числе рыбных блюд.

Дозволяется к употреблению у еврейского народа растительная, а также молочная пища, она весьма знаменита и востребована. Из овощей можно выделить: морковь, капусту, картофель, лук, свеклу, а также редьку.

Какими блюдами может удивить еврейская кухня?

На первое место у еврейских поваров выходят супы. Им уделяется много внимания и посвящен целый ряд рецептов. Бульоны с добавлением мучного также очень знамениты и относятся к основным блюдам. Евреи очень любят всё фаршированное, поэтому такие блюда у них также в почете. Это могут быть мясные и овощные кулинарные изыски. Еврейские повара могут побаловать всех желающих ароматными варениками, вкуснейшими голубцами, нежными галушками, а также борщом.

Отличается еврейское кулинарное искусство большим выбором мучной продукции. Шедевральными творениями кондитеров считается приготовление:

• лекаха,

• хоменташена,

• тейглаха.

Очень часто мучные вкусности наполняют медовой, ореховой, маковой начинкой, изюмом. Пряности в еврейской кулинарии – это важная часть. По законам Кашрута необходимо соблюдать меру в добавке специй, чтобы пища смогла сохранить все свои натуральные качества и вкус, а также не была слишком острой. Еврейские повара добавляют немного душистого лаврового листа, ароматной корицы, гвоздики, имбиря, пикантного перца.

Фрукты и овощи в еврейской кухне

Фрукты очень популярны, так как используются для изготовления национальных напитков. Вкусовая гамма таких компотов, напитков на меду, пуншей несравнима ни с одной другой кухней мира.

Кулинарные обычаи еврейской кухни существенно отличаются от рецептов, правил и технологий других национальностей, они также тесно переплетаются с религиозными взглядами, принципами и философией. Пища здесь не просто утоление основных физиологических потребностей, она является важной составляющей на пути духовного совершенствования. Но при этом еврейская еда остается невероятно вкусной, разнообразной и полезной.